July 20, 2024

SEPUTAR INFORMASI TUTORIAL

Tutorial online terbaik dan terpopuler

Cara Mematikan Firewall Windows 10

5 min read
Cara Mematikan Firewall Windows

Cara Mematikan Firewall Windows, Sistem operasi Windows 10 memiliki firewall internal yang memberikan keamanan dengan membatasi atau mencegah akses tidak sah ke komputer dari Internet. Terkadang firewall sofrtware bertentangan dengan firewall software yang akan diinstal. Bawaan dari Itulah sebabnya kamu perlu menonaktifkannya terlebih dahulu.

Cara Mematikan Firewall Windows 10

Cara Mematikan Firewall Windows Menonaktifkan Windows Firewall cukup mudah dan hanya membutuhkan waktu kurang dari 10 menit. Selain Windows 10, Cara Mematikan Firewall Windows berikut ini bisa dilakukan bagi pengguna Windows 7 dan 8.

1. Buka Control Panel

Kamu bisa melakukan ini dengan beberapa cara, tetapi cara termudah adalah dengan mencarinya atau memilihnya dari menu Start di Windows 10.

2. Pilih System and Security

Link System and Security hanya terlihat jika kamu menyetel opsi “View by:” ke “Category”. Jika kamu melihat applet Control Panel dalam tampilan ikon, lewati saja ke langkah berikutnya.

3. Pilih Windows Defender Firewall

Bergantung pada bagaimana komputermu diset, itu mungkin disebut Windows Defender Firewall. Jika demikian, perlakukan setiap instance “Windows Firewall” di bawah ini seolah-olah terbaca “Windows Defender Firewall.”

4. Pilih Turn on atau Turn Off Windows Firewall di Sisi Kanan Layar

Cara tercepat untuk membuka layar ini adalah dengan mengetikkan perintah firewall.cpl yang bisa dijalankan melalui Command Prompt atau Run dialog box.

5. Pilih OK untuk menyimpan perubahan.

Sekarang setelah firewall dinonaktifkan, ulangi langkah apa pun yang menyebabkan masalah pada komputermu untuk melihat apakah menonaktifkan opsi ini berhasil mengatasinya.

Nonaktifkan Firewall di Windows 10 menggunakan Command Prompt

Untuk menonaktifkan firewall Windows 10 dengan perintah, gunakan langkah-langkah ini:

  • Buka Menu Start
  • Ketikkan di pencarian Command Prompt, klik kanan hasil teratas, dan pilih opsi Run as administrator.

Ketik perintah berikut untuk mengaktifkan firewall untuk profil jaringan saat ini dan tekan Enter:

netsh advfirewall set currentprofile state off

(Opsional) Ketik perintah berikut untuk menonaktifkan firewall untuk semua profil jaringan (domain, pribadi, dan publik) dan tekan Enter:

netsh advfirewall set allprofiles state off

(Opsional) Ketik perintah berikut untuk menonaktifkan firewall untuk profil jaringan domain dan tekan Enter:

netsh advfirewall set domainprofile state off

(Opsional) Ketik perintah berikut untuk menonaktifkan firewall untuk profil jaringan pribadi dan tekan Enter:

netsh advfirewall set privateprofile state off

(Opsional) Ketik perintah berikut untuk menonaktifkan firewall untuk profil jaringan publik dan tekan Enter:

netsh advfirewall set publicprofile state off

Setelah menyelesaikan langkah-langkahnya, firewall Windows 10 akan dinonaktifkan untuk profil jaringan yang ditentukan.

Apa Itu Firewall?

Firewall adalah sistem keamanan jaringan yang dirancang untuk mencegah akses tidak sah ke atau dari jaringan pribadi. Ia adalah metode keamanan terbaik, terutama untuk bisnis yang memiliki data pelanggan rahasia untuk dilindungi. Mengaktifkan firewall adalah kebijakan dan prosedur keamanan umum untuk melindungi perangkat dan data perusahaan.

Kamu bisa menerapkan firewall di software, hardware, atau kombinasi keduanya. Seringkali, bisnis menggunakan firewall jaringan untuk mencegah pengguna Internet yang tidak sah mengakses jaringan pribadi yang terhubung ke Internet.

Firewall sangat penting untuk melindungi internet. Semua pesan yang masuk atau keluar akan melewati firewall, yang memeriksa setiap pesan dan memblokir pesan yang tidak memenuhi kriteria keamanan yang ditentukan.

Shortcut Windows 10: 60 Hot Keys Untuk Mempercepat Pekerjaan

Pekerjaan dan aktivitas kita sehari-hari emang nggak bisa lepas dari peran penting laptop dan PC. Hadirnya Windows 10 sebagai upgrade dan OS terbaru dengan kecepatan tinggi tentu sangat membantu. Apalagi kalau kamu tau shortcut Windows 10, pasti kerjaan makin cepat dan praktis!Mungkin kamu udah biasa menekan CTRL + C untuk copy data dan shortcut lainnya. Tapi, apakah semua shortcut jaman old ini masih berfungsi di Windows 10?

Atau jangan-jangan ada yang di rubah dari system sebagai upgrade bawaan Windows 10? Daripada menekan shortcut yang salah dan punya efek vital, sebaiknya langsung aja cek daftar list ini ya.

1. Shortcut System Windows

Kenapa kita sebut dengan system Windows? Karena dengan menekan kombinasi keyboard ini, kamu bakal membuka akses yang berkaitan dengan sistem yang ada di Windows 10. Jadi, jangan heran ya kalau semua shortcut ini di awali dengan tombol Windows.

  • Windows + A: Untuk membuka Action Centre
  • Windows + S: Untuk melakukan pencarian di Cortana atau Menu Search di Task Bar
  • Windows + D: Untuk membuka halaman Desktop
  • Windows + G: Untuk membuka menu Game Windows
  • Windows + L: Untuk mengunci atau fungsi Lock layar
  • Windows + Q: Untuk melakukan pencarian suara / voice search
  • Windows + E: Untuk membuka akses menu Explorer
  • Windows + I: Untuk membuka menu Setting atau Pengaturan
  • Windows + X: Untuk membuka akses Power User
  • Windows + C: Untuk mengakses Cortana dalam mode listening
  • Windows saja: Untuk menampilkan menu Windows

Windows + S juga bisa di gunakan untuk melakukan pencarian dengan sistem typing atau keyboard.

2. Shortcut Windows 10 Snap

Tau arti dari Snap? Snap artinya membuka beberapa Windows secara langsung yang di bagi dalam 1 layar. Jadi, kamu bisa menggesernya ke kanan, ke kiri, atau bahkan mengembalikan ukuran penuh.

  • Windows + arah panah Kanan: Untuk menggeser layar Windows ke Kanan
  • Windows + arah panah Kiri: Untuk menggeser layar Windows ke Kiri
  • Windows + arah panah Atas: Untuk menampilkan layar penuh atau Maximize
  • Windows + arah panah Bawah: Untuk mengecilkan Windows atau Minimize
    Untuk bisa menggunakan shortcut ini, paling tidak kamu harus udah membuka atau menjalankan satu program.

3. Shortcut Microsoft Edge

Selera sih nggak bisa di ganggu ya. Meski sebagian besar user PC udah pakai Google Chrome atau Mozilla Firefox sebagai browser Default, tapi ada juga yang masih setia pakai Microsoft Edge loh!

Kalau kamu salah satu dari mereka, untung banget deh! Karena ada shortcut yang bisa bikin tugas browsing kamu makin cepat dan simple.

  • CTRL + Tab: Untuk membuka Tab selanjutnya
  • CTRL + Shift + Tab: Untuk membuka Tab Sebelumnya
  • CTRL + Shift + P: Untuk membuka windows atau jendela Private Browsing
  • CTRL + T: Untuk membuka Tab baru
  • CTRL + Shift + T: Untuk membuka lagi tab yang terakhir di tutup
  • CTRL + N: Untuk membuka jendela Edge baru
  • CTRL + I: Untuk membuka windows favorit
  • CTRL + D: Untuk menandai atau mark halaman yang di buka saat ini
  • CTRL + H: Untuk membuka riwayat browsing
  • CTRL + J: Untuk membuka jendela download atau unduhan
  • CTRL + F: Untuk membuka akses pencarian cepat
  • CTRL + P: Untuk mencetak atau print layar
  • CTRL + W atau ALT + F4: Untuk menutup Edge

Selain cepat karena pengaruh OS atau Operating System, kamu juga di untungkan dengan adanya hot keys atau shortcut keyboard Windows 10 ini. Dengan begini, pekerjaan pasti bakal lebih cepat selesai dan hasilnya juga memuaskan. Tapi, jangan sampai ceroboh dan salah hot keys ya. Bisa jadi, kamu tambah menderita gara-gara salah pencet tombol kombinasi.

Nah, biar makin cepat lagi, kayaknya kamu perlu partisi Hard Disk Windows 10 deh. Dengan begitu, kamu bisa bagi semua hard disk jadi beberapa bagian sesuai keinginan kamu. Sebenarnya ada banyak banget bahan yang kita siapkan tiap hari buat kamu biar makin update. So, jangan lupa buat kunjungi Digitek.id dan serap semua info dari kita. Ada tips dan trik, info update, gadget, sampai games dan review film terbaru yang bisa kamu baca di blog kita!